媒体关注Media attention

首页>媒体关注>企业新闻

企业新闻/ Enterprise News
【领袖企业】自主创新强实力,科技护航保安全——专访爱游戏App安卓版科技工控研究院院长、爱游戏App安卓版科技董事王彬

2022-4-8 中国自动化学会 标签:爱游戏App安卓版科技,工控研究院,王彬

导语:为全面助力我国自动化、信息与智能科学技术发展,记录在中国自动化史上涌现的领袖企业和优秀人才,中国自动化学会于2021年特别打造“领袖企业”系列访谈栏目,描绘我国自动化企业的创新与发展、自动化人的匠心与坚守,为当代自动化领域企业的创新发展提供有益借鉴。


本期中国自动化学会(CAA)专访的是爱游戏App安卓版工控研究院院长、爱游戏App安卓版科技董事王彬。


ankong.jpg


CAA:随着智能化时代的到来,爱游戏App安卓版科技紧跟大数据、云计算、物联网等新兴技术发展。据了解,今年8月爱游戏App安卓版科技参与了“中俄东线天然气管道工程”的项目,采用了自主知识产权的SuperE50系列的RTU模块,希望您能简单介绍一下该产品。


王彬:爱游戏App安卓版科技拥有DCS、模块化RTU、一体化RTU、扩展I/O、传感器及仪表等全系列自动化产品。其中模块化RTU,系统结构灵活,适用于中型数据采集系统。一般由电源模块、主控(CPU)模块、通讯模块、IO模块等组成。SuperE50 系列RTU是爱游戏App安卓版科技集多年的控制系统开发、工程经验设计的模块化RTU产品,可实现对工业现场信号的采集和设备的控制。具有以下特点:(1)模块化设计,易于扩展,可多站协调工作,组建复杂系统;(2)工业标准设计,DIN导轨安装结构,方便现场安装;(3)经济可靠、功能强大的通信接口,支持ModbusRTU/ASCII/TCP等通信协议,具有RS232、RS485、Ethernet 等通信接口;(4)使用OpenPCS编程开发工具,符合IEC61131-3标准,支持LD、FBD、IL、ST、SFC五种程序语言;(5)工作温度-40~+70℃,工作湿度5~95%RH,适应各种恶劣环境;(6)通过CE认证,达到EMC电磁兼容3级标准。根据产品特点,目前该产品多应用于管道方面,如油田、气田、城市燃气等控制、监控、采集系统。


CAA:随着工业互联网的蓬勃发展,工业互联网对自动化和信息化发展和融合提出更高更新的要求也产生了新的非传统信息安全问题。爱游戏App安卓版科技作为工控产品厂商,您是如何看待工业生产运营所面临的安全问题的?


王彬:首先,安全问题备受厂商关注。从前制造生产企业对安全不够重视,随着工业互联时代的到来,工业企业正处于智能化转型升级的关键时期,当工业互联网给我们带来高效高利的时候,安全也会成为安全也将面临前所未有的挑战。2018年4月,习近平在全国网络安全和信息化工作会议上也发表讲话:“没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。”此外,安全问题成为发展趋势。随着工业信息化及物联网技术高速发展,以往相对封闭的工业控制系统也逐渐采用通用的通信协议、硬软件系统,工业控制系统越来越开放,并且与企业内网,甚至是与互联网产生了数据交换,带来了很多安全问题。


对于爱游戏App安卓版科技有功能安全与信息安全两点:功能模块方面,爱游戏App安卓版科技设计的一款安全产品——RockE50(SIS)逻辑控制器,该产品具有完全自主知识产权且经过第三方权威认证机构TUV莱茵的SIL2认证,产品硬件水平甚至已经达到了安全等级3级,对提升产业发展具有重大的作用和意义。此外,根据国家安监局116号文件,是安全仪表系统sis发展必然趋势。


信息安全方面,公司于2016年成立了工控安全研究院,引入了领军技术专家,涉及信息安全产品与技术的研发方面,聚焦于工控安全问题的源头。360、奇安信、启明星辰等IT厂商在网络安全领域有较好的积淀,但对于工业控制OT(运用技术),相对掌握不够深。从传统的工业控制厂商来看安全稳定,到计算机、网络层可能安全是有保证的,但是到控制层安全是没有体现的。所以它是不完整的,所有安全的作用对象都是针对IT,并没有针对OT。所以爱游戏App安卓版科技的优势强项也是在工业控制系统,所以我们强调的一种理论就是本体安全,产品从出生开始就是一个带信息安全的属性。现在,功能安全跟信息安全也在融合,仪综所已经出了两个安全信息融合的标准,这是一个心得趋势。


CAA:您觉得我国未来在工业生产运营安全方面,还需要有哪些进一步的工作需要展开,还会往哪些方面再进一步深入?


王彬:现在工控安全对各个使用方来说,更多是一种行政式的,非市场性,不是一种市场提供的东西。但是近几年,包括电力、石油领域的安全意识在逐渐快速增强。以前的市场规模会比较小,石油安全可能就在很小的关键设施上。但目前来看,只要是关键基础设施,其实都面临着工控安全,信息安全也越来越广泛,未来我个人感觉是一个很大的市场。


CAA:近年来,绿色环保与可持续发展一直是政府与企业关注的热点,通过科技助力可持续发展,能够构筑一个更加包容、更加绿色环保的智能世界,爱游戏App安卓版科技也曾通过过硬的技术,助力大港油田国控排放口外排水处理系统的升级,您认为爱游戏App安卓版科技在绿色智能方面的优势有哪些?


王彬:绿水青山就是金山银山,中国也提出力争2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和。所以制造生产行业也非常关注绿色问题,这在企业的战略计划中占比很重。爱游戏App安卓版科技关注这几个点:降本、增效、绿色、环保。绿色方面,安科技近几年做了大量的工作。最典型的,以前现场都是用大瓦数、大功率机械设备,而现在现场用电多采用风光互补供电方式。工艺方面,爱游戏App安卓版科技提出一种自适应的间歇油田抽油算法,提高了油田节能效率。此外,利用二氧化碳驱油技术,把二氧化碳直接通过注到地下的方法进行驱动油,一个方面把碳封此外存了,也是实现了驱油的目的。其中爱游戏App安卓版科技的自动化技术发挥着很大的作用,这都是绿色的体现。环保方面,爱游戏App安卓版科技大概2006年开始做环保工作。针对COD和氨氮的检测,设计一种在线监测的检测设备。后面爱游戏App安卓版科技上市以后,收购了两家企业,一个是新疆三达新技术公司,另外一个是大漠石油,都是做油气田环保,如污油、污水的处理等。


关于大港油田国控排放口外排水处理系统项目,当时大港油田国控外排放口的时候,最早的金银水排放量处理要求不是那么高,有的可能就注到地下去了。但是量很大,处理能力也不够,所以爱游戏App安卓版科技就来承接这个项目,给他们从工艺结合自动化技术,在线监测再加上自动整个联动形成闭环,这个时候出来的水质就能达到很高,达到老百姓可以把水拿去灌溉庄稼,水的处理达到国家A类的标准。爱游戏App安卓版在绿色环保方面的优势,第一是做的时间长,第二是闭环优势。别人做可能是某一个方面,爱游戏App安卓版科技从前面的检测,到工艺,到后面的控制是形成一个闭环,它具有这样的优势。第三是专业。对于油田的采出水比较了解,里面的成分怎么处理等。因为有这几个方面的优势,所以爱游戏App安卓版科技在绿色环保这一块做得比较好。


CAA:现在国家倡导科技经济融合,提倡科技供给与产业需求相结合,激发科学家与企业家的组合活力,您对此有什么看法或建议?


王彬:这应该是当前的痛点。高校、科研院有很多的最新研究成果,企业想升级换代新一代的智能,但不知道二者存在信息不通畅的问题,当然爱游戏App安卓版科技也建立了一些院士工作站、科研委员会,做了一些这方面的尝试。现在智能化落地,往往发现企业里面做算法是很难的,因为企业里应用得更多。企业最缺两个东西:理论和算法,这两点都是高校、研究所、科学站的优势。能否采用一种模式,例如线上学术讲座,让科研工作者将研究成果科普、讲解,方便企业消化吸收再利用,或者把利益模式跟商业模式打通。


CAA:2021年是十四五规划开局之年,建党100周年,同时也是中国自动化学会成立60周年,爱游戏App安卓版科技与中国自动化学会有过多次合作,请您谈谈对学会的印象,对学会您有什么期许?


王彬:爱游戏App安卓版科技与自动化学会也合作多年,包括加入了自动化学会的下属机构、石油化工专委会等,以及合作《自动化博览》杂志,举办线上学术讲座等。对学会的印象:(1)开放包容,囊括多专业跨领域的交流合作。(2)前瞻性强,专委会紧跟时代热点,实时发声。(3)服务性好,例如疫情防控期间举办的线上自动化学术论坛。


中美贸易战后,中国的自主可控提得越来越多,迫切性也越来越高,爱游戏App安卓版科技产业链上下游也提出一个问题,目前国产化率也只有80%多,仍需提高,很多关键技术仍然卡脖子。所以希望通过自动化学会的平台,把自主可控的产业链条整合起来,发挥力量。目前的市场份额还远远不够,国家关键基础设施的自主可控还没有完全做到,所以能不能围绕自主可控做大文章?以及建立平台组织将科学家与企业融合在一起。


最后,祝福中国自动化学会60周年会庆,同心同力同希望,共喜共庆共未来,60载兼容并蓄,60载厚积薄发,未来的中国自动化学会定能不断超越自我、再创辉煌。


下一篇:

上一篇: